①出発前の準備

ワクワク。ドキドキ。1年生は初めての遠足。6年生は最後の遠足。6年生と1年生がペアを組み、それぞれの思いを胸に、みんな元気に出発しました。

②県立自然博物館

まずは、県立自然博物館に到着。バスを降りて、6年生が1年生の手をしっかりと握り、施設内の展示を見学しました。大きな魚から小さな貝まで、たくさんの種類の海の生き物を見ることができました。また、施設内の触れる展示スペースでは、手にとってさまざまなことを感じながら学びました。

・入館

・黒潮の海

・手で触れる展示

・干潮時と満潮時の違いを体験

・和歌山の森

③紀伊風土記の丘

次に、紀伊風土記の丘に移動し、お昼からの活動に備え、昼食をとりました。いいにおいに誘われ、毛虫が顔を出す場面もありましたが、天候にも恵まれ、気持ちよく休憩できました。勾玉づくり、頑張るぞ-!

・昼食

勾玉づくりでは、6年生がしっかりとペアの1年生の作業を手伝い、みんながそれぞれの勾玉をつくることができました。

・勾玉づくり

みんながつくった勾玉は、ひとつひとつ形や大きさがちがい、唯一無二です。「みんなちがって、みんないい。」1年生と6年生で、自分でできることに差はありますが、明るく、元気で、好奇心旺盛な1年生のよいところを活かしつつ、けじめをつけるところはけじめがつけられるように、6年生がよい見本となれた素敵な遠足でした。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。