2学期のはじめに、全校での通学集会を行いました。

まずは、生活安全委員が実演も交えながら横断歩道の正しい渡り方について発表しました。

その後、低学年・中学年・高学年に分かれ、電車内のマナー向上について学習を深めました。中学年では、生活安全委員の実演を見ながらランドセルや傘が周りの乗客の方の迷惑になる可能性があることを学習しました。

生活安全委員からの問いかけに対し、聞いていた子どもたちも積極的に発表し、電車内での過ごし方について活発に話し合いました。

最後に、通学集会で考えたことをもとに、一人一人が自分にできるマナーアップについての感想文を書きました。

通学集会で考えたことを、知識として理解するだけではなく、これからの登下校でも活かしていきましょう。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。