5年生は、5月31日(月)に遠足で、無人島の「友ヶ島」にいきました。

友ヶ島
友ヶ島は和歌山の観光名所でもあり、大自然の中で砲台跡を巡るハイキングコースが人気です。また、日本標準時子午線(東経135°)が通る島でもあります。
わかやま観光 友ヶ島 | 和歌山県公式観光サイト (wakayama-kanko.or.jp)

さあ、出発!

皆が無事に帰ってこれますように

加太港から約20分間船に乗り、友ヶ島に到着しました。

島内散策で日本標準時子午線へ

午前中は山道を登り、灯台を見ました。

日本標準時子午線が通る広場でクラス写真を撮りました。

昼食場所はタカノス山展望台で、天気も良かったので、素晴らしい景色を眺めながら食べることができました。

砲台跡、弾薬支庫の見学

友ヶ島を散策し、歴史や地理を学びながら友達と一緒にハイキングができて、みんな大満足!幻想的な史跡と大自然を満喫できた遠足でした。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。