9月7日(金)に、平成30年度 第3回通学集会を行いました。

今回は、生活安全委員会の6年生が中心となって進めました。
まず、はじめにアリーナⅠに全体で集合し、『横断歩道の正しい渡り方』を実演して、わかりやすく明示してくれました。歩行者としてのルール・マナーもしっかりと理解することができました。その後、低学年(1,2年)・中学年(3,4年)・高学年(5,6年)に分かれ、『通学マナー』についての話し合いをしました。

その後、低学年は資料を活用して「いけないこと探し」をし、“思いやり”のあるマナーの大切さについて考えを深めました。

中学年・高学年は、よりよい通学マナーについてグループ討論をすることで、理解を深め合い、より一層『自覚』と『責任』を培うことができたと思います。

今後、公共の場での「高いモラル」を培うと共に、「未来の智辯学園和歌山小学校」について様々な視点から深く考えていき、より素敵な学校にしていけるよう頑張っていきたいと思います。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。