3年生では、環境教育を実施しました。1時間目では、和歌山市 市民環境局の方たちが智辯小学校に来てくださり、和歌山市のゴミついて様々なことを勉強させていただきました。ごみの分別方法やごみの処分場所について知り、自分たちが今出来ることは何かを考える良い機会となりました。

パッカー車見学

5時間目の後のプラスタイムで、パッカー車に乗って収集センター北事務所の方たちが来てくださり、パッカー車の仕組みを教えていただきました。

街中でいつも見かけるパッカー車に、様々な仕組みがあることを知った子どもたちは、とても驚いていました。説明が終わった後の質問タイムでは、知ってみたいことがたくさんあって、時間内に全ての質問に答えてもらうことが出来ませんでしたが、後日、北事務所の方たちが子どもたちの質問に答えて、智辯小学校に送ってきて下さりました。子どもたち一人ひとりが、ごみの分別を守ろうと改めて思うことが出来ました。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。